Отдых в Евпатории > Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)

Мечеть Хан-Джами (Джума-Джами)

Джума-Джами (крымскотат. Cuma Cami), она же Хан-Джами (крымскотат. Han Cami) — соборная пятничная мечеть в Евпатории (Крым, Россия), главная мечеть города. Мечеть расположена в районе парка им. Караева; возвышаясь над прилегающей застройкой, она хорошо видна и с моря и с берега.

История

Самая большая и красивая мечеть Крыма Джума-Джами была заложена в Гезлёве в 1552 году при хане Девлете I Герае. Проект мечети хан заказал в Стамбуле архитектору Ходже Синану (1489—1588). Это был самый знаменитый из турецких архитекторов и инженеров османского периода, который создал мечеть Шехзаде и мечеть Сулеймание в Стамбуле.

Возведение мечети велось достаточно продолжительное время, так как Ходжа Синан строил одновременно в Стамбуле мечеть султана Сулеймана I. Большим препятствием возведения мечети являлась нехватка средств, т. к. — большая часть денег, поступавших в казну, расходовалась на ведение войны с Иваном Грозным.

В советские годы мечеть была закрыта как религиозное учреждение и использовалась как памятник архитектуры и музей, а в 1990-е годы была возвращена верующим.

Многие говорят, что мечеть Джума-Джами переделана из христианского храма. На это указывают ряд косвенных источников.

Архитектура

С момента завершения строительства мечеть подвергалась многочисленным переделкам и реставрациям. Несколько лет назад мечеть была полностью отреставрирована по всем правилам науки с восстановлением утраченных деталей и освобождением здания от архитектурных наслоений. Так, в 1985 году были полностью восстановлены два минарета, один из которых разрушился до 1665 года, другой в 1836 году. Композиция храма построена по принципу «нарастающих объёмов». Образцом для этой и других мечетей Ходжи Синана мог послужить известный собор Св. Софии в Константинополе. Основной материал, использованный при строительстве, — является камень-ракушечник. Несущие части собора сложены из известняка. Мечеть — центральное купольное здание, в плане приближающееся к квадрату, с запада и с востока к которому пристроены два минарета. Два яруса редко посаженных окон освещают двухэтажные боковые галереи, перекрытые плоскими куполами по три в ряд. Центральный зал, высотой около 22 метров, перекрыт мощным куполом с 16 окнами.