КАК ПОДГОТОВИТЬ ВАК-СТАТЬЮ К ПУБЛИКАЦИИ

 

Как опубликовать ВАКовскую статью?

В данной статье изложены проблемы и вопросы, связанные с процессом подготовки научных статей к публикации. Почему нужно публиковаться в ВАК-журналах? Как написать ВАК-статью, чтобы ее опубликовали? Как вести переговоры с редакцией ВАК-журнала? Об этом и многом другом Вы узнаете, прочитав статью…

Article«Как соискателю ученой степени грамотно и толково написать хорошую, годную научную статью?», «как аспиранту опубликовать свою первую статью в научном рецензируемом журнале?» — эти и другие многочисленные советы от корифеев наук пестрят в интернетах…

Зачем соискателю ученой степени кандидата ХХХ наук необходимо написать и опубликовать ВАК-статью? Все потому, что результаты диссертации на соискание ученой степени кандидата наук должны быть опубликованы хотя бы в одном рецензируемом журнале или издании. Перечень указанных журналов и изданий определяется Высшей аттестационной комиссией. Однако, на практике, в реальной жизни, требования многих диссертационных советов таковы, что от соискателя ученой степени кандидата наук требуют не одну, а три ВАК-статьи (подробности смотрите в статье Публикация научной статьи и текста доклада).

Кроме того, следует обратить внимание на один немаловажный аспект: статьи, опубликованные в научных рецензируемых журналах не из «списка ВАК», приносят мало «профита» соискателю ученой степени. И это несмотря на то, что все эти публикации в научных журналах не из «списка ВАК» в полной мере соответствуют требованиям о том, что «основные научные результаты диссертации должны быть опубликованы в научных изданиях». Однако, если у соискателя ученой степени кандидата наук уже есть на руках три ВАК-публикации, и есть четыре текста докладов, опубликованных в материалах всероссийских или международных конференций (пусть даже заочных), то ему вполне достаточно этих публикаций для выхода на защиту своей диссертации. Впрочем, у каждого председателя или ученого секретаря диссовета может быть свое «личное, скромное» мнение насчет необходимого количества научных публикаций у соискателя ученой степени и этот фактор неопределенности также нужно учитывать…

Для того, чтобы написать научную статью для рецензируемого журнала, аспиранту и соискателю необходимо определить стратегию подготовки статьи. И можно указать две такие основные стратегии: «написание исследовательской статьи» и «заимствование материала для статьи из текста диссертации».

Если соискатель ученой степени руководствуется стратегией написания исследовательской статьи, то каждая такая научная статья изначально подготавливается к публикации в рецензируемом журнале как логически завершенное исследование специфической научной проблемы или как самостоятельное и оригинальное решение какой-либо теоретической/научно-практической задачи в какой-либо отрасли знаний. В научной статье автором излагаются полученные принципиально новые результаты исследования, которые могут представлять существенный и значительный интерес для научного сообщества или специалистов-практиков. В такой научной статье автор информирует о собственных результатах экспериментальных разработок, обобщает свой научно-исследовательский опыт, а также предоставляет аналитический обзор информации и источников по изучаемой проблематике.

В данном случае, как правило, статья изначально пишется под конкретный научный рецензируемый журнал, а работа над статьей заранее планируется соискателем как самостоятельное исследование на срок от недели до нескольких месяцев, результаты которого будут включены в текст диссертационной работы. Таким образом, соискатель изначально предполагает, что текст его будущей диссертации будет состоять из нескольких исследовательских статей, существенно расширенных и дополненных. И, в данном случае, в дальнейшем при включении статей в текст диссертации, соискателю ученой степени придется существенно переработать эти свои уже опубликованные в научных рецензируемых журналах статьи, так, чтобы в тексте его диссертации не было видны стилистические различия между главами и разделами, а сама диссертация была завершенной, логически непротиворечивой и целостной, комплексной научной работой (то есть, диссертация должна «обладать внутренним единством»).

Однако у большинства соискателей ученой степени кандидата XXX наук по тем или иным причинам нет возможности заниматься написанием исследовательских статей и поэтому они банально собирают и перерабатывают найденные источники и литературу, затем составляют «рыбу» текста или отдельных глав диссертации, а потом приступают к корректировке и стилистической обработке текста. И только затем эти соискатели «вырезают» из текста диссертации наиболее «сочные» отрывки и публикуют их в научных рецензируемых журналах из списка Высшей аттестационной комиссии, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук.

Как говорится, оба способа подготовки научных статей для публикации хороши, однако соискателю ученой степени остается только старательно и тщательно подготовить текст статьи к публикации, чтобы ее гарантированно приняли к печати в журнале, включенном в Перечень ВАК. Сперва соискателю необходимо придумать оригинальное название для статьи. Однако, зачастую весьма непросто сразу выбрать привлекательный и концептуально верный заголовок для статьи. Поэтому для начала достаточно записать «рабочее» название статьи или «концепцию» заголовка, которые раскрываются в статье и отражают направление исследования, которое описывается в статье. Впоследствии, во время работы над статьей (если следовать первой вышеупомянутой стратегии) или редактирования готового текста диссертации под требования конкретного журнала (если следовать второй вышеупомянутой стратегии), соискателю необходимо удостовериться, что заголовок статьи точно отражает ее содержание и что удалось избежать «шаблонных фраз», противоречий и двусмысленности в заголовке. Кроме того, к статье необходимо написать аннотацию или резюме (краткое содержание статьи), в которой отражается концепция (основная идея) статьи и несколько ключевых слов (keywords), которые кратко отражают основную идею статьи, а также помогут точнее и лаконичнее представить материал статьи. При этом соискателю следует принять во внимание, что именно по ключевым словам его статья впоследствии будет проиндексирована в поисковых системах.

Во многих редакциях научно-технических журналов введено обязательное индексирование всех публикаций по Универсальной десятичной классификации (УДК). Поэтому в начале статьи рекомендуется указать классификатор УДК.

К сожалению или к счастью, нудно и подробно объяснять, как должна быть построена научная статья — занятие явно безблагодатное. Ибо, чтобы написать или составить из готового текста научную статью, необходимо прочесть, как минимум, несколько статей по схожей тематике и проблематике исследования. Более того, методики написания статей существенно отличаются друг от друга в различных научных дисциплинах. И все же, текст «сферической научной статьи в вакууме» состоит из вводной части в проблематику исследования, анализа источников и литературы по тематике исследования, формулировки гипотезы исследования, описания методики исследования, конкретизации полученных результатов исследования и их объяснения, резюмирования выводов и заключения, а также списка источников и литературы, в соответствии с требованиями Международного стандарта ИСО 690:1987Документация. Библиографические ссылки. Содержание, форма и структура»), ГОСТа 2.105-95 («Общие требования к текстовым документам»), ГОСТа 7.89-2005 («Оригиналы текстовые авторские и издательские») и ГОСТа Р 7.0.5-2008 («Библиографическая ссылка. Общие требования и правила составления»). После завершения работы над составлением научной статьи, соискателю ученой степени необходимо проверить ее орфографию и стилистику, избегая при этом просторечья и «канцеляризмов».

Итак, научная статья готова. Далее соискателю ученой степени предстоят длительные и нудные переговоры с редакцией ВАК-журнала. Для начала необходимо выбрать ВАК-журналы, отвечающие профилю Вашей статьи. Примечательно, что в новом Перечне ВАК у журналов отсутствует привязка к специальности. Однако, как утверждает доктор О.Я. Кравец, «все научные периодические издания, включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикации основных научных результатов диссертаций на соискание ученой степени доктора и кандидата наук по профилю [выделено мною] научного периодического издания». Соответственно, на сайте ВАК при Минобрнауки РФ отмечается, что «редактора журналов, входящих в Перечень ведущих рецензируемых научных журналов и изданий, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук [...] предоставляют информацию о научных направлениях журнала, по которым осуществляется экспертная оценка рукописей институтом рецензирования данного издания«. То есть, согласно FAQ от ВАК (информационное сообщение Высшей аттестационной комиссии: «Ответы на часто задаваемые вопросы»), «все научные периодические издания, включенные в новую редакцию Перечня, рекомендованы для публикаций по направлениям журнала, по которым осуществляется экспертная оценка рукописей институтом рецензирования данного издания«. Как правило, редакция ВАК-журналов информирует на своих веб-страницах и в самих выпусках журнала о соответствии номенклатуре научных специальностей. Чтобы подобрать подходящий Вам ВАК-журнал по Вашей социо-гуманитарной специальности, Вы можете заглянуть в Каталог научных рецензируемых журналов.

Несмотря на декларативные заявления редакций ВАК-журналов о бесплатности публикаций для аспирантов, если соискателю необходимо срочно, быстро и решительно опубликовать свою статью, имеет смысл в сопроводительное электронное письмо в редакцию ВАК-журнала включить следующую фразу: «на каких условиях Вы готовы опубликовать статью? Готов/a оплатить стоимость публикации или приобрести подписку на издание». Впрочем, некоторые ответственные секретари из редакций очень любят, когда им звонят, а на электронные письма не отвечают из принципа. Редакторы многих ВАК-журналов требуют от автора-соискателя рекомендацию научного руководителя на публикацию статьи и даже внешнюю рецензию от доктора наук по профилю публикации. Для этого соискателю следует заранее заготовить «рыбы» рекомендации и рецензии, а не утруждать занятых и солидных людей прочтением своего «опуса». Большинство хороших, годных и оплаченных статей принимаются к публикации сразу или после небольших корректировок редактором или рецензентом из редколлегии. Ну вот, примерно так аспиранты и соискатели ученой степени влезают в «большую науку»…

Как избежать ошибок при подготовке ВАК-статьи к публикации

Портал АспирантСПб раскрывает секреты — как избежать основных ошибок при подготовке ВАК-статьи к публикации…

НАУЧНАЯ СТАТЬЯ БЕЗ ОШИБОКВсе аспиранты и соискатели учёной степени кандидата наук вынуждены публиковаться в ВАК-журналах. Ранее АспирантСПб уже объяснял как написать ВАК-статью и опубликовать её. Теперь рекомендации о том, как не совершить наиболее распространённые ошибки при написании и публикации ВАК-статей…

При написании научных статей аспиранты и соискатели весьма часто совершают следующие ошибки:

  • непонимание того, что в статье идеям автора должен предшествовать глубокий обзор того, что в этом направлении или по этой проблеме наработано другими исследователями, т.е. отсутствует анализ исследований, выполненных другими учеными и не упоминаются их публикации;
  • несоответствие заголовка статьи теме диссертационной работы или несовпадение текста статьи с текстом параграфа диссертации;
  • формулировка заголовка статьи не отражает основную мысль статьи;
  • сумбурный перечень идей, которые автор хочет изложить в своей работе;
  • недостаточное количество фактического материала в публикуемой статье (статистических или экспериментальных данных, анализа источников);
  • отсутствие авторского анализа, обобщения закономерностей;
  • отсутствие итоговых, обобщающих выводов;
  • наличие грамматических ошибок.
  • По материалам www.imcl.ru

    Как написать сопроводительное письмо в ВАК-журнал

    В этом пособии аспирант и соискатель смогут найти образец сопроводительного письма в редакцию ВАК-журнала. С каталогом ВАК-журналов, содержащим эл.почту, телефоны, направления и профили изданий, можно ознакомиться в разделе меню «Список рецензируемых научных периодических изданий».

    Скачать образец сопроводительного письма в редакцию ВАК-журнала

    Некоторые редакции некоторых ВАК-журналов требуют от аспирантов сопроводительное письмо. Особенно, если аспиранты хочут получить щастье в виде бесплатной публикации.

    Сопроводительное письмо в ВАК-журнал от организации, в которой выполнена работа, заполняется на бланке за подписью ректора или проректора по научной работе и представляет собой направление от вуза с перечислением прилагаемых документов. Обычно к сопроводительному письму прилагается выписка из протокола заседания кафедры, которую подписывает секретарь и зав. кафедрой и прочие документы: например, рецензия научного руководителя/доктора наук (а для технических статей – еще и акт экспертизы статьи/заключение экспертной комиссии о возможности опубликования материалов в открытой печати).

    ©

     
    Запись опубликована в рубрике Публикации. Добавьте в закладки постоянную ссылку.